Правовые вопросы обучения и государственного надзора над подготовкой персонала предприятий

Правовые вопросы обучения и государственного надзора над подготовкой персонала предприятий
Задать вопрос
21 Августа 2014

П. 2.3. «Обучение руководителей и специалистов» Постановления № 1/29 от 13.01.2003 «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» требует «Обучение по охране труда руководителей и специалистов организаций осуществляется при повышении их квалификации по специальности». При этом Статья 76. «Дополнительное профессиональное образование» Федерального законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" определяет, что повышение квалификации руководителей и специалистов, относится к лицензируемым и аккредитуемым видам образовательной деятельности. То есть, учебный центр или собственное структурное образовательное учреждение должны иметь лицензию, программу обучения и выдавать по итогам обучения соответствующее удостоверение, подтверждающее факт обучения.

Ст. 2.2.4. этого же постановления сформулировано требование – «Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.

С 01.01.2015 года вступает в силу ст. 5.27.1., касающиеся нарушений в области охраны труда. Данный пункт применим к каждому отдельному нарушению, по отношению к каждому отдельному работнику (руководителю, специалисту и работникам рабочих специальностей).

Административное правонарушение

Должностные лица

Юр. лица


Ст.5.27.1 п.3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда

15000-25000

110000-130000